扬州-宿迁-徐州聚游活动

纪要

2009年复旦大学数学系62届学友联谊会第9次大型聚会活动纪实

媚秋扬州师生聚,同窗复旦楚汉晤。在这金秋收获的季节,我们复旦大学数学系62届部分师生揣着再聚抒怀的渴望心绪,于10月22日在扬州拉开了第9次大型聚会的帷幕。这是我届师生继2007年参加纪念我届同学入学50周年的第8次大型聚会暨横店-义乌-杭州聚游活动后的又一次夕阳游活动。聚游时间:10月22日~25日,聚游地点:扬州宿迁徐州。参加本次聚游活动的师生来自于海内外与全国各地:有来自广西的我们的老大哥韩松才1人,他已是八十高龄;有来自海外的张有纮、王汝龙与首次参加聚会的王震源等3人;有来自香港的徐元宙1人;有来自广东的汪国强、湖南的周先明、河南的李达仁与安徽的孙性贤等4人;有来自北京的章治本、周本华、方 珊、卢起骏与夏道藏等5人;来自浙江的有董太亨、周列川与初次参加聚会的陈祖柏等3人;主力军当然是在上海的同学,他们是郑国莱、严新梁、鲍佐祥、罗惟德、叶秀明、包复华、丁达夫、秦强、沈纯理、卞国瑞、舒五昌与王婉华等12人;作为东道主的江苏学友,参加的有葛锁网、邱家恒、臧国才、叶耕中、赵崇诰、张如兴、沈仁欣、华俊荣与董大年等9人;还有我们的老师丁伯金、孙芳烈与王能治等3等人,共41位师生。这次聚会,大多数都是与老伴同行,相互照顾,共渡欢乐,有些学友还携带了一些亲友参加,使聚游人数达到了88人。

为了这次聚会,早在2008年7月份,葛锁网、郑国莱、赵崇诰、张如兴和沈仁欣在扬州共商了聚会事宜。会后,大家分头在上海、南京、扬州与多个旅行社和有关院校招待所联系,了解旅行社安排及其报价的情况,并汇总给郑国莱进行比较,最后定下了价格最为便宜的上海中信国际旅行社。为了落实聚会人数和出发时在何地集中、如何集中,郑国莱多次与同学们联系征询意见,直到所有问题都得到落实为止。同学们都能感受到 ,他十分的辛苦。

10月22日早上,阳光明媚,秋色迷人,复旦大学数学系62届扬-宿-徐聚游团兵分两路赴扬州汇聚。一路是从上海集中出发的57位师生及其亲友;另一路是分别从北京、上海、南京、扬州、常州、如东、无锡、长沙、温州、当涂等地出发的31位学友及其亲属。在上海,7∶00左右,师生们及其亲友相继聚集于上海大剧院人民大道一側,黄智强、戴世强两位学友也先后赶来迎送出游的师生,在场的情景十分感人,有久别重逢的握手亲热,有相互问候的交谈欢笑,有一一招呼的祝愿期盼,大致在7∶15两辆旅游巴士先后起动驶往扬州,途中停靠太仓沙溪,穿行江阴长江大桥,驶过正谊、邗江,直赴扬州宝带宾馆。在扬州,海外的张有纮已从上海提前到达,温州周列川也在21日抵达,两位地道主张如兴、沈仁欣学友日前就开始了迎候、接待与安排工作;当天早上,他俩又很早来到宝带宾馆,迎候其他学友及其亲属,协助做好了他们的客房安置事务。中午11∶30左右,两路大军在宝带宾馆亲切会师,在宾馆门口及大堂内,大家相互问候、热切致意,顿时热流涌动、激情澎湃,堂里笑语洋溢、欢声四起。随后,已安置客房的团员便由张如兴学友带领先赴午餐点富春花园茶社;刚从上海来的团员先被安置客房短时休息,再集中乘车前往,约12∶30左右,全团到齐用餐。

午饭后,先游览了双博馆扬州博物馆和中国雕版印刷博物馆。在历史博物馆,我们见证了古城扬州2500多年的历史演变和观赏了历朝扬州兴盛的考古文物,特别是亲鉴了镇馆之宝梅瓶(全世界仅有3只,另外两只在北京故宫博物馆和巴黎卢浮宫);在雕版印刷博物馆,通过两位大师的讲解和实物展示再现了古代雕版印刷的全过程。

参观完双博馆,时间已是下午330分。我们立即赶往老城区游览双东街。导游先带我们游览了清末民初的盐商住宅汪氏小苑。汪氏小苑的住宅分东、中、西三路,前后分三进,左右两厢对称,院内木雕、砖雕、石雕巧妙运用,颇具徽雕艺术风格又独具个性,其门楣、石额、匾额、楹联题字均显现多种书法风格,文化内涵深厚。由于时间关系,又得顾及老年旅行团的特点,考虑到随后还要见识双东老式街巷,故而汪氏小苑只能匆匆一游。出汪氏小苑,走曲折巷道,经交涉大家绕道看了附近的江泽民旧居,随后再深入双东街区,其重头戏应为逛东关街(可看到多家盐商住宅、老字号商店、扬州特色工艺产品),再穿小巷(双东街有108条小巷,名称怪异,曲折幽深,能见到古城的民间风情)观东关古渡(江泽民陪希拉克游览之地)和东城门遗址(保存完好,最近还恢复了城门楼),然因不少年老团员显现疲累迹象,加上天色渐暗,已难以细细游赏品味,大家也只好走马观花了,这实在是无奈的遗憾。游罢双东街,便乘车开往东方美味酒店用餐。

当天下午,东道主葛锁网学友专程从宿迁驱车直赴扬州东方美味酒店,特地赶来会见远道而来的老师、同学。傍晚,当我们的旅游车开到东方美味酒店时,就见葛锁网学友在酒店门口迎候大家,热烈欢迎我届师生前来参加本次聚游活动。晚餐后,师生们在餐厅召开了由汪国强学友在青岛聚游期间提议、开创并一直延续至今的聊天会。聊天会上,大致谈了以下内容:回顾了我届学友联谊会的成长、发展过程,我届校友是复旦大学数学系历届毕业班中活动最多、联系最好的一届,成为复旦校友会活动中一面光辉夺目的旗帜。大家一致认为,毕业后的近50年,我们之所以能够举办9次全国性大型聚会、数十次中小型聚会,郑国莱秘书长功不可没,我们应该给他颁发功勋章。谈到以后活动,同学们都有将聚会办下去的愿望,但由于年龄偏大,如何再聚会?同学们提出了赴黄山周边、观上海世博、再重游北京、去天台山农家乐休闲等许多方案,但会上难以确定,大家一致同意再委托郑国莱学友继续广泛征求意见、汇总各种方案,待在适当时候向广大师生告示,供大家选择认定。至于今后的活动费用,大多主张应从ZZ制转向AA制。会上,扬州同学还介绍了扬州的9个全国之最和扬州的9大知名特产,以便在第2天的旅游中更好地欣赏旅游景点,购买土特产,了解扬州。

10月23日上午7时,我们赴扬州富春茶社吃早点。三丁包子、蟹黄汤包、翡翠烧卖、大煮干丝真是美味可口、名不虚传。餐毕,在前往瘦西湖的途中,正路过扬州三和四美酱品厂的门市部,有些同学慕名买了些四海闻名的扬州酱菜。

瘦西湖容南方之秀和北方之雄。近年来,景区又扩大了5倍,我们自然以游老景区为主。一路走来,长堤春柳、徐园、小金山、钓鱼台、五亭桥、白塔以及二十四桥等名园胜迹,俨然一幅次第展开的国画长卷。我们沉醉在亭台楼阁、奇花异草与游人游船如织的美景中。加上沿途中,导游和扬州同学生动介绍了各景点的令人陶醉的故事和传说,又给瘦西湖添上了一层神秘的色彩。同学们都说游瘦西湖不枉此行,弥补了昨天游双东的遗憾。游完老景区,由于时间很充裕,部分同学有的步行,有的乘游览车,游览了新景区万花园的石壁流淙、锦泉花屿等部分景点。

中午,在格林大酒店用餐。餐毕,游晚清第一园何园。何园是晚清建筑艺术成就最高的私家园林。在参观中,我们亲眼目睹了何园独占了中国造园艺术的四个第一,即:复道回廊(它是现代立交桥的雏形);移步换景的花窗带(一窗一景);湖上春秋水心亭(戏台搭在水中,提高声响效果);片石山房(白天在叠石的映射下在水中显出人造月亮)。游览中,不少师生紧紧地跟着导游行进,兴致勃勃地听着导游的讲解,也有许多团员抓紧空隙时间拍照留念,游赏完毕,大家均有值得一游之感。出何园,我们便结束了在扬州的旅程,接着就驱车直赴宿迁。

4小时后,我们到达宿迁,晚餐就餐于楚都食府。餐后,我们驱车至宿迁中心大酒店就宿。葛锁网学友、缪铨生学长及其院办人士先前到达酒店,他们早已迎候多时,当即与下车的师生一一握手表示欢迎。师生们一进酒店客房,就看到了桌上摆放着的水果和宿迁学院院办的欢迎信。晚上,葛锁网、缪铨生与院办同志还来到每个房间一一问候师生,并送来了新版通讯录和馈赠的保健项链。东道主的热情好客使师生们深受感动。

10月24日晨,首游项王故里。我们参观了项王一生战斗的历程展,项王的习武场地和虞姬的陈列室,使人联想到了名段霸王别姬,令人不胜感叹。院落里的一颗五千年的槐树又使我们大饱了眼福。

接着,我们来到宿迁学院。首先在现代化的图书馆前集体合影,然后开会。先由宿迁学院副院长我们的学长缪铨生教授介绍了学校的概况,接着放映纪录片,详细介绍了学校7年来发展的情况,从2002年建校起,现已建成了学校环境优美、设施先进、学风浓郁、学科齐全的一所万人大学。最后,葛锁网扼要介绍了短短7年时间内学校所取得骄人成绩是江苏省高等教育体制创新的产物,开创了省市共建、八校联建、合作办学、公办民营的教育特区。在办学体制、办学模式、运行机制和投资体制等方面都进行了创新,发挥了公办和民办的双重优势,保证了办学的高起点、高标准和高质量,走出了一条经济欠发达地区举办高等院校的新路子。然后,葛锁网还一一回答了董大亨、鲍佐祥、李达仁、周先明等同学提出的在办学理念、创新体制、经费来源和文凭发放等具体问题。同学们知道,葛锁网在1998年来扬州后,在副总理李岚清领导下,把6所扬州高校合并成扬州大学。通过优势互补、资源共享、结构调整、改革创新,现在的扬州大学已今非昔比,排名跃升到中国高校的第57位,成为高教改革的排头兵。4年后,葛锁网又受命来到一穷二白的宿迁学院并取得骄人成绩,这是葛锁网同学牢牢掌握科学发展观、思想解放、不断创新的结果。他是我们师生的骄傲,也是大家学习的榜样。我们现在虽然老无所为,但日后尽绵薄之力、积极宣传宿迁学院是可以做到的。

会后,我们参观了校园。校园占地面积由建校初的240亩增加到1118,校舍面积由6.7万平方米增加到33.5万平方米,学院总资产由0.8亿增加到8.04亿。我们走在人工湖和景观道路上,仿佛置身于公园,真是山水相应,景色宜人。我们从学校的教学区走到运动区,昔日喜爱乒乓球的同学手痒了,大家走进了乒乓球室。在左台,丁伯金老师和葛锁网同学对垒竞技,立即形成了围赏的人群,只见球拍飘逸、银球飞舞,惊现高潮迭起、助声阵阵,堪显气氛热烈、情绪沸腾,使大家感受到师生同乐的难忘景象;被情景感染的李达仁、章治本、鲍佐祥、王婉华、秦强等同学和其他一些亲友团员,也轮流上阵挥拍击球,在中、右两台切磋球技、共献盛时。台上打得认真,台下看得出神,加油声南呼北应,欢笑声此起彼落,我们仿佛又回到了复旦校园的时代。由于时间限制,同学们依依不舍地离开了乒乓球室,乘车赴学院的生活区用午餐。

东道主为我们准备了丰盛的午餐。葛锁网同学首先举杯敬酒。接着海外桌、复旦桌、上海桌、化工桌、北京桌、南京桌与江苏桌等各桌相互走桌致意、轮流举杯敬酒,欢声笑语响彻餐厅。餐后,分发了同学们的集体照。带着对宿迁学院的美好记忆,我们离开了宿迁学院,张有纮学友因需当天回沪而与大家首先告别,大家驱车来到龙王庙乾隆行宫游览。解放前,地处淮河两侧和黄河故道的苏北地区水灾不断,故在宿迁建龙王庙消灾。进入庙内,我们先听了两段地方戏柳琴戏,后观赏了庙宇的各个建筑。下午5时,我们到达徐州,食宿在东方饭店。

10月25日上午,我们游楚王陵、汉兵马俑和水下兵马俑。我们进入楚王陵的地下宫殿,见到了宽大的墓室,以及过道两侧洞穴内各种各样陪葬品。工程之浩大,王者之奢侈,陪葬者之悲惨,建造墓室的能工巧匠之苦难及智慧,叹为观止。汉兵马俑虽不及秦兵马俑,但也称得上是历史奇迹。

游完最后一个景点,我们于1030回到了东方饭店, 提前吃了午餐。餐后,郑国莱学友通报了这次聚会经费各项开支的情况。1150,离别时刻到了,直接从徐州返回原地的10对银婚夫妇站在东方饭店门前,挥手送别将乘车返回上海(53人)、扬州(14人)的共67位旅行团团员,待两辆旅游巴士的人员、行李调整完毕后便起动发车,一辆直达上海,另一辆直赴扬州,只见人像、车影在逐渐淡失,然后近容、新貌却会时刻浓现,尽管我们师生相聚是短暂的,但是大家相互印留的记忆将是长久的。至此,我们第9次全国性大聚会4天行程圆满结束。

在本次聚游活动前夕,桂祖华学友人在海外,但却心向聚游师生。近期,正巧他出版了自己新的著作《矢量新说》,便送来了45本赠书,还委托郑国莱在聚游期间向大家问好,并将赠书作为礼品分发给每位参游的师生。

在本次聚游活动结束前夕,郑国莱学友感触起兴,作了一首七言律诗:四十生师游徐扬,亲属伴行团壮昂;聚宴绝唱青史留,聊天尽侃感辞尝;耆翁有兴玩八景,岁月无情抒百章;但愿重逢仍指日,夕阳更魅叙衷肠。他以此来期待我们师生能够再次相聚同游。

我们的老大哥韩松才同学,生活丰富多彩,还经常写作,这次,把他的诗作积字斋诗抄送给大家留作纪念,并强烈主张在2012年毕业50周年之时,正规、隆重地返回母校举行庆典,并辅之游赏上海世博会的保留建筑与听赏上海迪斯尼的兴建状况。老大哥表示,只要他健康状况允许,一定争取参加第10次全国性的大型聚会。

我们同学,年龄多数已过七十。常言道:七十不留宿,八十不留餐。这次聚会,有些同学原准备参加,因种种原因,未能成行。然而,我们希望大家一起来践履本次聊天会的共同决议,争取在2012年办成毕业复旦50周年庆典,全力攀上十全十美的高峰。第10次全国性的大型聚会在召唤,我们呼吁,我们期待,在毕业复旦50周年庆典上能有更多同学回母校相聚。

最后,以延年益寿十则送给大家,盼大家保重身体,愿我们长寿安康!

延年益寿十则

 

一句箴言:天下没有偷懒可得的健康。

二句话:对于以往不愉快的事及逆境,不发牢骚,不念旧恶;

对于未来的日子没有奢望,但求平安幸福。

三养:保养,营养,休养。

四忘:忘记年龄,忘记钱财,忘记子孙,忘记烦恼。

五福:有健康身体谓之福,有兴趣读书谓之福,有知己好友谓之福,

有人惦念你谓之福,做自己喜欢做的事谓之福。

六喜:一喜退而不休,二喜儿女独立,三喜无欲则刚,

四喜问心无愧,五喜好友甚多,六喜心情不老。

七乐:知足常乐,闲中作乐,自得其乐,及时行乐,

助人为乐,行善是乐,平安最乐。

八点:嘴巴甜一点,脑筋活一点,脾气小一点,度量大一点,心放宽一点,做事多一点,说话轻一点,微笑多一点。

九常:齿常叩,津常咽,鼻常揉,眼常动,面常搓,足常磨,腹常旋,肢常伸,肛常提。

健康十则:少肉多菜,少盐多醋,少糖多果,少食多嚼,

少衣多浴,少言多做,少欲多施,少忧多眠,

少车多行,少气多笑。

 

2009年11月15日